quinta-feira, 23 de fevereiro de 2017

Morfologia

Como já referi a morfologia é o estudo da localização, constituição e forma dos órgãos.
Relativamente  à localização tudo o que está ao lado é lateral, tudo o que está atrás é anterior, tudo o que está ao meio é central, tudo o que está à frente é posterior, tudo o que está em cima é superior e tudo o que está em baixo é inferior.

Vou agora apresentar  a morfologia de alguns órgãos:

Boca
Constituição: Língua, dentes, bochechas, lábios, véu do paladar, abóbada palatina, maxilar inferior e superior.
Forma: Orifício.
Localização: Anterior, inferior e central da cabeça, limitada lateralmente pelas bochechas, no interior os lábios, na parte superior a abóbada palatina, no inferior o maxilar inferior e na parte central o véu do paladar.

Faringe
Constituição: Epiglote.
Forma: É um orifício.
Localização: Está localizada no pescoço limitada superiormente pela boca, inferiormente pela boca e lateralmente pela traqueia e músculos..


Esófago
Constituição: Paredes musculares.
Forma: É um tubo.
Localização: Localiza-se na cavidade torácica na parte central, está limitada na parte anterior pela traqueia, na parte posterior pelas costelas, na parte lateral pelos pulmões, na parte inferior pelo estômago e  superiormente pela laringe e colunas.

Estômago
Constituição: Mucosas, cárdia, esfíncter cardico, paredes musculares, glândulas gástricas, piloro e esfincter pilónico.
Forma: É um saco.
Localização: Localiza-se na parte abdominal superiormente e centralmente, ligeiramente inclinada para o lado esquerdo é limitada lateralmente pelo fígado, no lado direito, e do lado esquerdo por paredes musculares. É limitada posteriormente pelo esófago e inferiormente pelo intestino delgado.
Curiosidades: Tem uma capacidade para 1,5 litros. O estômago cria movimentos peristáltico, que são movimentos involuntários para circular o sangue e empurrar o alimento.

Intestino Delgado: 
Constituição: Duodeno, Jejuno, Íleo, vilosidades intestinais, válvulas coniventes, Glândulas intestinais e paredes musculares.
Forma: Tubo
Localização: Ocupa toda a cavidade abdominal, é limitada superiormente pelo Esófago e inferiormente pelo intestino grosso.
Curiosidades: O duodeno tem 25 cm e o Jejuno e o Íleo juntos têm 7,25 metro. As válvulas coniventes servem para aumentarem a área. Uma vilosidade intestinal é constituída por umja camada de células, um canal linfático e vasos sanguíneos.

Intestino Grosso:
Constituição: Cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, cólon sigmóide, ceco, apêndice, válvula íleo-cecal e paredes musculadas.
Forma: Tubo
Localização:  Ocupa toda a cavidade abdominal , envolve o intestino delgado, é limitado pelo intestino delgado e inferiormente pelo reto.
Curiosidades: Tem 4 porções que se chamam cólon. Tem 5 cm de largura e 1,5 metro.

Reto:
Constituição: Paredes musculares e esfíncteres.
Forma: Tubo de 10 cm.
Localização: Está na cavidade abdominal anteriormente, centralmente e posteriormente, limitada inferiormente pelo ânus e superiormente pelo cólon sigmóide.


Ânus:
Constituição: Esfíncter anais (dois músculos)
Forma: Orifício
Localização: É limitada superiormente pelo reto e inferiormente faz comunicação com o exterior.


quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Sistema Digestivo



Conceitos do sistema digestivo
  • Ingestão: Colocar os alimentos;
  • Digestão: Conjunto de processos físicos e químicos que transformam macro-moléculas em micro-moléculas;
  • Morfologia: Estudo da localização, constituição e forma dos órgãos;
  • Fisiologia:  Função dos órgãos;
  • Absorção: É a passagem das micro-moléculas para o meio interno;
  • Defecação: É a eliminação das substâncias não digeridas e tóxicas para o meio externo através das fezes.
Orgãos 

O tubo digestivo está dividido em três partes:

  • Neutro: Boca, esófago e faringe;
  • Ácido: Estômago;
  • Básico: Desde o intestino delgado, intestino Grosso, recto e ânus.
Orgãos anexos (servem para ajudar): Língua, dentes, glândulas salivares, fígado e pâncreas.  




Enzimas

As enzimas são substâncias dos prótidos que actuam como catalisadores nas reacções-químicas.
Os catalisadores positivos aceleram a reacção e os negativos tornam mais lenta a a reacção.
Para cada tipo de nutriente existe só um tipo de enzima.

As enzimas funcionam desta maneira:

quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Calculo calórico

O calculo calórico pode ser feito em quilocaloria (Kcal) ou em Quilojoule (Kj).
Quilocaloria: É a quantidade de energia que é precisa para passar um litro de água a mais um grau centígrado.

  • Uma grama de prótidos fornece 4 Kcal e 16,8 Kj.
  • Uma grama de Lípidos fornece 9 Kcal e 37,8 Kj.
  • Uma grama de glúcidos fornece 4 kcal e 16,8 Kj.
Para passar de Kcal a Kj, basta multiplicar o valor de Kcal por 4,2.
O valor do calculo calórico obtém-se somando o valor das Kcal dos prótidos com o valor das Kcal dos Lípidos e com o valor de Kcal dos glúcidos, ou em vez do valor de Kcal o valor de Kj.

Calculo da energia total diária
metabolismo        +    energia gasta                      +    energia para              +       energia gasta na            basal                           na função digestiva                a manutenção                      atividade ficía
(trabalho de                                                               da temperatura                     (é aqui que o corpo 
base da célula, ou                                                      do corpo                                vai buscar energia)
seja, energia que as                                                  (variação de 3 a 5
células precisam)                                                      graus.
                                                                                    Pode parar a
                                                                                    digestão)


Roda dos Alimentos

Já devem ter ouvido na roda dos alimentos, mas afinal o que é a roda dos alimentos?
Esta roda é composta por 7 sectores:

  • Gorduras e Óleos: Constitui 2% da roda, devemos comer de 1 a 3 porções por dia. É rica em lípidos, logo dá-nos energia calorifica.
  • Leguminosas: Constitui 4% da roda, devemos comer de 1 a 2 porções por dia. São riquíssimas em fibras, ou seja, serve para regular o transito intestinal.
  • Carnes, pescado e ovos: Constitui 5% da roda e devemos comer de 1,5 a 4,5 porções por dia. É rica em proteínas.
  • Lacticínio: Constitui 18% da roda, devemos comer cerca de 2 a 3 porções por dia. É rica em cálcio e proteínas.
  • Fruta: Constitui 20% da roda e devemos comer de 3 a 5 porções por dia. É rica  em vitaminas.
  • Hortícolas: Constitui 23% da roda e devemos comer de 3 a 5 porções por dia. É rica em sais minerais .
  • Cereais, derivados e tubérculos: Constitui 28% da roda e devemos comer de 4 a 11 porções por dia. É rica em hidratos de carbono e fibras, ou seja, dá-nos energia motora.
A água está contida em todos os sectores.





Leis da alimentação

Há quadro leis alimentares ( a lei da quantidade, lei da qualidade, lei da adequação, a lei da harmonia) e essas leis dizem que:

  • Lei da quantidade: Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para satisfazer as nossas necessidades;
  • Lei da qualidade: Devemos ingerir de todos os tipos de nutrientes;
  • Lei da Adequação: Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa actividade e à nossa saúde;
  • Lei da harmonia: Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.
Se cumprirem estas leis vão ter uma alimentação racional ou equilibrada, ou seja, uma alimentação variada, adaptada e rica em todos os nutrientes.



sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Relatório do filme "Super Size Me"



"Super Size Me" é um documentário de Morgan Spurlock e foi feito em 2004.
O objectivo dele é provar se o McDonald's é ou não prejudicial à nossa saúde (pois havia quem o quisesse processar), por isso ele entra numa dieta de 30 dias só a comer comida do McDonald's.  
  • Tipo de Filme: Documentário
  • Ano: 2004
  • Duração: Cerca de uma hora e meia
  • Direcção: Morgan Valentine Spurlock


No início Morgan comia uma dieta variada, era saudável e magro, e media 188cm de qaltura e pesava 84,1 kg. Durante a gravação, ele comia 3 vezes por dia no McDonald's, chegando a consumir em média 5000 kcal (o equivalente a 6,26 Big Macs) por dia.
Após 30 dias ele obteve um ganho de 11,1 kg, e o seu colesterol subiu muito para 230 mg/dl e teve danos permanente no fígado . As características psicológicas também mudaram com:
  • O humor;
  • A  disfunção sexual;

Spurlock só consegui recuperar o peso que tinha após 14 meses.


Regras definidas por Spurlock:
  • Terá de caminhar a média que se caminha nos Estados Unidos, sobre a cifra de 5000 passos ao dia, porém isto não era rígido, já que ele caminhou relativamente mais, em comparação do que se caminha em Nova York que em Houston;
  • Deve aceitar todas as promoções oferecidas para que ele compre mais comida que a intencionada inicialmente;
  •  Deve escolher o tamanho "Super Size" de sua comida sempre que lhe for oferecido;
  •  Deve ingerir só os itens do menu. Isto inclui a água engarrafada;
  • Deverá escolher cada item no menu da McDonald’s ao menos uma vez durante o transcurso dos 30 dias (fez em nove dias);
  •  Deve plenamente comer em McDonald's três comidas por dia;