quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Vitaminas

As vitaminas podem ser classificadas quando á sua solubilidade, se as vitaminas se dissolverem em água são hidrossolúveis, se as vitaminas se dissolverem em lípidos são lipossolúveis.

Se estas são estáveis á variação temperatura ambiente, são termoestaveis, se não são sensíveis á variação da temperatura, são termolábeis.

Vitaminas:
A:
Função - protetora do sistema respiratório, dos tecidos e dos vasos sanguíneos
Alimentos - fígado, cenoura, abobora etc.
Carência - Xeroftalmia e atrasos no crescimento
Complexo vitamínico
 B:
Função - Ajudam no aproveitamento dos nutrientes, protetoras do sistema nervoso, formam os tecidos sanguíneos
Alimentos - cereais integrais, fruta, ovos
Carência - beribéri, paralisia muscular, inflamação nos cantos da boca, pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
C:
Função - antioxidante celular, renovador celular, ajuda nos processos de cicatrização dos tecidos
Alimentos - citrinos, pimentão, tomate
Carência - escorbuto
D:
Função - fixa o cálcio nos ossos
Alimentos - lacticínios, cereais, peixe, ovos
Carência - Raquitismo, deformações ósseas
E:
Função - antioxidante celular e protetora dos glóbulos vermelhos
Alimentos - óleos vegetais, ovos, peixes
Carência - Esterilidade e Anemia
K :
Função - participa na coagulação do sangue
Alimentos - folhas verdes, couve-flor, cereais
Carência - Hemorragias

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